تناول تفاحة يوميا لايساعد في تقليل خطر الإصابة بالأورام السرطانية وحسب، بل يمنع كذلك تلف الخلايا الدماغية المؤدي الى الإصابة بالأمراض العصبية كالزهايمر والشلل الرعاشي. ووجد خبراء التغذية في جامعة كورنيل الأمريكية أن ثمار التفاح غنية بمجموعة من المركبات الكيميائية أن ثمار التفاح غنية بمجموعة من المركبات الكيميائية النباتية "كويرسيتين" التي يعتقد أنها المسؤولة عن حماية خلايا الدماغ من التوتر التأكسدي والتلف الناتج عنه.
وأظهرت الدراسات أن الاستهلاك الإضافي من التفاح لا يساعد قي تقليل خطر الاضرابات والأمراض العصبية التحللية. ولاحظ العلماء بعد مقرنة مجموعتين من الخلايا العصبية في الفئران للكشف عن رد فعلها واستجابتها للتوتو التأكسدي أنه كلما كان تركيز خلاصة التفاح أعلى كانت الحماية للخلايا العصبية من التوتر التأكسدي أكبر.